Среда, 01.05.2024, 05:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Историческая справка | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Как Вы проводите выходные
Всего ответов: 33
Услуги фотографа
Услуги фотографа в Запорожье
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Отдых в Запорожской области
         Историческая справка

         История сооружения замкового комплекса тесно связана с именем Василия Павловича Попова (1833-1894). Родился в Васильевке. Был внуком Василия Степановича Попова, руководителя канцелярии Потемкина, а позднее и императрицы Екатерины II.  Воспитанник пажеского корпуса, он  получил прекрасное образование и помимо всего прочего был близким другом великого князя Михаила Николаевича - брата императора Александра II. По примеру отца и деда Василий также посвятил себя военной службе. Служил на Кавказе, участвовал в русско-турецкой войне. Брал участие в обороне Севастополя, дослужился до звания генерала, командира гренадерского полка. Однако наибольшую память о себе Василий Павлович оставил как строитель чудного дворцового комплекса в Васильевке. Получив в наследство четыре крымские и васильевское имения, и будучи человеком гордым, (в его жилах текла кровь грузинских царей), генерал Попов не мог смириться с известностью и популярностью алупкинского дворца светлейшего князя Воронцова, решив составить ему достойную конкуренцию не менее величественным архитектурным комплексом.
    Строительство замкового комплекса было начато в 1864 г., а закончено в 1884 г. Постройки сочетают в себе элементы барокко, романского и готического стилей. Жилой дом усадьбы построен в 1790 г. Здания замка построены крепостными крестьянами, васильевскими мастерами, потомками запорожских казаков из местных материалов. В то время у Попова в Васильевке было три кирпичных завода. Главное здание комплекса – дворец (в мавританском стиле), 2-х этажный с 5 башнями, размерами 42м на 45м, был построен из желтого кирпича. Территория усадьбы, расположившейся на высоком холме, обрамлялась изящным забором, напоминавшим крепостной вал. Составляющими частями архитектурного комплекса были три флигеля, смотровая башня и конюшня, фасад которой представлял собой фрагмент московского Кремля. Это единственный в Украине комплекс, где сохранились практически все элементы усадьбы времен освоения Дикого поля.
    С 1899 по 1915 год имением управлял Василий Львович Перовский (брат известной революционерки-террористки Софьи Перовской) – человек с передовыми социально-политическими взглядами, который многое сделал для развития Васильевки, внедрения передовых методов хозяйствования, социального обеспечения и просвещения населения.
    За период его руководства в Васильевке была построена электростанция (1904г.), дворец был преобразован в музей, а по воскресеньям в парке для молодежи играл симфонический оркестр.
    В 1908-1909 годах имение Васильево Ю.В.Попова было известно и в России и за границей как одно из самых богатых и передовых хозяйств, как научный и культурный центр музейного типа.
        Тут была обсерватория и метеостанция от Академии наук, а дворец был преобразован в музей с богатыми коллекциями оружия, произведений искусства мастеров средневековья, предметов этнографии разных народов мира, библиотекой старинных книг. Больше всего впечатляли этнографические комнаты (индийская, китайская, турецкая, грузинская, всего около 15 комнат), в которых экспонировались предметы быта народов, а национальная одежда была натянута на механических кукол-манекенов, которые двигались. Например, в турецкой комнате кукла-турок в чалме и халате сидел за столиком, курил кальян  и даже дым изо рта пускал.
    Усадьба была открыта для местных жителей, которые здесь праздновали рождественские елки. В имении была самая высокая заработная плата в Мелитопольском уезде. Все специалисты - начиная от конюха и заканчивая управляющим - при поступлении на службу получали бесплатное жилье. Оно считалось служебным, но примерно за три года наемный работник мог построить собственный дом. Например, у садовника, кроме предоставленной квартиры, было еще два собственных дома в местечке. С первого дня работы каждому специалисту бесплатно предоставлялись лошадь с выездом, корова и пара свиней. Корм для скота выделялся с помещичьей усадьбы, а уход за ней в хозяйствах служащих обеспечивала оплачиваемая помещиком прислуга. И вдобавок, помимо положенного жалованья, каждый работник имения ежедневно получал продовольственный паек.    До революции в Васильево на отдых и охоту приезжали из Петербурга и Москвы много государственных деятелей, военных высоких чинов и членов царской семьи.
    С началом Первой Мировой Войны, дела в поместье начали ухудшаться, когда в 1915 году из-за конфликта с хозяином ушел управляющий Перовский В.Л. А упадок в поместье пришел вместе с революцией. В 1918 году имущество поместья и культурные ценности замка начали грабить по приказу Ревкома («чтобы Попову не досталось»). Люди хватали все, что попадало под руки, и несли домой, ссорились, крушили все, что не могли вынести или считали ненужным. Среди двора горел костер, где сжигались картины, бумаги, мебель и книги из библиотеки. Тогда же поломали и разбили телескоп и другие предметы обсерватории и метеостанции.
        В декабре 1925 года имение посетил известный педагог-новатор А.С.Макаренко с целью перевезти в Васильевку свою детскую комнату. Свои впечатления от увиденного «чуда» он чудесно пописал в своем романе «Педагогическая поэма»: «Через ворота в двухэтажной кружевной башне въехали мы на огромный двор, выложенный квадратными плитами, между которыми торчали с угрюмым нахальством сухие, дрожащие от мороза стебли украинского бурьяна и на которых коровы, свиньи, козы понабрасывали черт знает чего. Вошли в первый дворец. Ничего в нем уже не было, кроме сквозняков, пахнувших известкой, да в вестибюле на куче мусора валялась гипсовая Венера Милосская не только без рук, но и без ног. В других дворцах, таких же высоких и изящных, тоже сильно еще пахло революцией».
        Первой из строений комплекса была разрушена часовня. В 1932 году на территории замка открыли первую в районе среднюю школу, классы которой размещались в конюшне и каретном сарае.
        В 1935 году началось разрушение дворца, потому, что при строительстве районного дома культуры был пропит весь лесоматериал. По приказу ревкома все деревянные конструкции крыши, потолков, полов дворца пошли на завершение строительства районного дома культуры. Официальная же история в этом преступлении обвиняла фашистов.
        Во время оккупации в августе 1943 года немцы уничтожили почти половину того, что осталось от дворца, кирпич они использовали для строительства оборонных укреплений. Последнее было разобрано в 1944-46 годах для нужд колхоза с.Янчекрак, строительных организаций, тогда же были разрушены смотровая площадка и стены ограждения дворцового комплекса.
        В 1952 году на территории замка было построено 2-этажное женское общежитие, а на территории малого парка – жилые дома для руководителей строительного участка треста «Укрводбуд», который должен был построить Южно-Украинский судоходный канал (Днепр-р.Молочная-Азовское море).
        С осени 1989 года началась борьба Васильевского общества «Наследие» за сохранение ценных памятников архитектуры. Благодаря его деятельности, в 1993 году и был создан музей-заповедник «Усадьба Попова».
    Copyright MyCorp © 2024